De briques mais pas de broc

Proposé par BE LB
25 Avril 2017
De briques mais pas de broc
Bruxelles Environnement
Parmi les lauréats de l’appel à projet Be Circular 2016, focus sur la démarche de réemploi adoptée dans l’extension d’une habitation unifamiliale.  Sur ce chantier, l’entrepreneur a abordé la circularité de manière globale, répondant ainsi à la volonté initiale de l’architecte.

Trois type de briques

L’aménagement a été conçu avec trois types de briques récupérées : celles des murs détruits pour composer l’annexe, et deux autres types de briques des années 60-70. L’ensemble devant être appareillé sur un même mur, il fallait éviter les problèmes de jointure entre des briques de taille différente « L’architecte a imaginé un calepinage particulier pour éviter tout problème avec les joints verticaux » explique l’entrepreneur.  

L’intégration du réemploi sur le chantier a constitué un réel défi mais aussi une innovation, qui a amené les professionnels à concevoir leur pratique différemment, travaillant parfois à l’envers pour dimensionner certains espaces afin de pouvoir y intégrer les matériaux récupérés.

Toujours cohérents dans leur démarche, l’architecte et l’entrepreneur ont conçu l’extension de manière à permettre une déconstructioninfo-icon future, plutôt qu’une démolition, ce qui a nécessité beaucoup de flexibilité et une bonne communication entre eux et avec les maîtres d’ouvrage.

Pour en savoir plus, consultez la fiche du projet.